МДОБУ № 120
города Сочи
Родители маленьких детей знают, что по достижению ими трехлетнего возраста, наступает кризисный период. Многих это пугает, потому что поведение ребенка резко меняется, и управлять им становится достаточно сложно. Но если правильно подготовиться к кризису, можно пережить этот период без сильных переживаний.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ С ДЕТЬМИ 3 ЛЕТ В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД?
Это особый период в жизни ребенка, относительно непродолжительный, но доставляющий некоторые неудобства родителям.
Характеризуется значительными изменениями в психическом развитии. Точной даты наступления нет, то есть это не означает, что как только малышу исполнилось три года, сразу начнется сложный период.
Развитие каждого ребенка идет по индивидуальному плану. Зависит от особенностей психики, воспитания. Наступает кризис в период с 2,5 до 3,5 лет. Длительность его также индивидуальна, но обычно к 4 годам сложный период проходит.
Кризис – это взросление, перестройка психики маленького человека. Острота эмоциональных реакций, продолжительность периода зависят от темперамента, отношений с родителями, в частности, если ли у малыша доверие к ним, типа воспитания (авторитарное, попустительское и т.д), психического развития.
Психологи считают, что, чем авторитарнее ведут себя родственники, тем кризис проявляется ярче и острее. В это момент поведение малыша резко меняется. Появляется фраза «Я сам». Также есть желания: «я хочу» или «я не хочу».
В три года младший дошкольник начинает осознавать себя отдельной личностью. У него есть свои желания, которые он стремится реализовать. Это важное новообразование данного периода. Поэтому родителям становится непросто контактировать с ребенком и управлять его поведением. Появляется и самосознание.
Появляется некое расхождение – ребенок начинает осознавать себя как большой, но родители все еще ведут себя с ним, как с маленьким. Это заставляет его бунтовать, доказывать свою самостоятельность.
В это время появляются различные реакции на стресс и попытки воздействовать на поведение:
РЕКОМЕНДАЦИИ И СПОСОБЫ, КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С МАЛЫШОМ
Психологи, врачи, воспитатели хорошо изучили особенности данного кризиса, поэтому даются рекомендации, как правильно взаимодействовать с ребенком в этот непростой период:
Реагировать спокойно. Ребенок ищет слабые места, на которые можно надавить, он пробует взрослых на прочность. Дети – отличные манипуляторы и хорошо знают, как добиться желаемого.
Но если родители будут реагировать слишком бурно, это приведет к конфликтам, всплеску негативных эмоций, истерикам, отказу выполнять требования взрослых.
Спокойствие родителей передается чаду, и он не так бурно реагирует на ситуацию или требования взрослых.
Поощрять самостоятельность. Ребенок в этом возрасте стремится исследовать мир. Он учится действовать сам, и это надо стимулировать. Ему нравится рисовать на стенах – можно прикрепить в этом месте лист бумаги.
Хочет, как мама заняться стиркой, — выделить емкость с водой для стирки кукольной одежды. Таким образом малыш приучается и к труду.
Ограничения должны быть разумными. Не стоит устанавливать строгие запреты. Есть то, что категорически нельзя делать, например, подходить к розетке. Есть действия, которые малыш может совершать под наблюдением и с помощью взрослых.
Право выбора. Также развивает самостоятельность. Можно спросить: что ты сегодня хочешь надеть – синюю майку или зеленую.
Родители и ближайшие родственники должны придерживаться единого стиля воспитания, чтобы трехлетка понимал, что от него хотят. Если один запрещает, другой разрешает, это вызывает противоречия и дополнительные капризы.
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ
Некоторые ошибки в воспитании детей неизбежны, но лучше их не допускать, чтобы правильно и полноценно сформировать личность подрастающего человека. Что делать не стоит:
Ругать. Малышу может показаться, что родители его не любят. Обвинения способствуют тому, что дети начинают бояться совершить ошибку.
Малыш становится робким, перестает проявлять самостоятельность, опасаясь осуждения со стороны взрослых.
Не стоит поддаваться на манипуляции, удовлетворять любую прихоть, только потому, что трехлетка этого хочет. Лучший способ прекратить истерики – не обращать на них внимания. Тогда малыш поймет, что подобный способ воздействия на старших не работает.
Не допустимо наказывать физически – снижается доверие к родителям, падает самооценка.
Кричать. Возбуждение, нервозность взрослых передается детям. Они начинают плакать, не понимают, что от них хотят, им становится страшно.
Приказывать. Чтобы заставить делать что-то, надо действовать твердо, но тактично, лучше, используя игру. Исключение: явная опасность, но и здесь надо действовать аккуратно, чтобы малыша не напугать.
Задабривать подарками. Малыш быстро поймет, что для того, чтобы выполнить нужное действие, он может что-то получить. В итоге перестанет выполнять просьбы просто по требованию взрослых. В дальнейшем это приведет к еще большим проблемам.
Проявлять гиперопеку. Такие дети вырастают несамостоятельными, капризными, с нарушением в поведении.
Пугать. В дальнейшем могут развиться различные страхи, избавиться от которых будет проблематично.
Использовать сложные термины, которые младшему дошкольнику непонятны. Объяснять надо простыми, доступными словами и фразами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кризис 3 лет – момент переломный, и важно правильно построить процесс воспитания и способы взаимодействия с ребенком. Явление это нормальное, не стоит его бояться. Но чем доверительнее отношения с матерью, тем сложный период будет пройден легче.
8 800 350 80 52